Новость: С.Саминский: «Государственный заказчик не видит разницы между охраной детского садика, кладбища и психиатрической больницы – ни в цене поста, ни в действиях охранника, ни в требованиях к его профессио
(Категория: Новости)
Добавил Admin01
Monday 19 September 2016 - 14:58:04

Это интервью не было слишком длительным. Говорить о наболевшем и сложно, и просто одновременно. Поделиться опытом, рассказать об особенностях охраны социальных объектов, о подготовке специалистов, о «подводных камнях» заключения контрактов и о трудностях повседневной деятельности так, чтобы это могло помочь коллегам, – стиль работы председателя Совета Союза ОСО С.Саминского.

– Сергей Васильевич, саморегулируемая организация Ассоциация «Школа без опасности» накопила практический опыт как организующая структура узкоспециализированного сектора рынка. Расскажите о самых значимых инициативах, которые можно распространить на другие секторы рынка, в том числе через Союз ОСО.

– Практически все департаменты Правительства Москвы (здравоохранения, социальной защиты, физической культуры, транспорта, торговли и услуг и др.) являются государственными заказчиками услуги на охрану социальных объектов. Понятно, что существуют группы охранных организаций, специализирующихся на оказании услуг определенным департаментам. Мы провели анализ государственных контрактов и технических заданий на охрану социальных объектов всех департаментов, где такие заказы имеются на текущий период. Оказалось, что все контракты и техзадания почти во всем идентичны. Государственный заказчик не видит разницы между охраной детского садика, кладбища и психиатрической больницы – ни в цене поста, ни в действиях охранника, ни в требованиях к его профессиональной подготовке. Бытует мнение, что «охранник - он и в Африке охранник». Специалисты СРО Ассоциация «Школа без опасности», а теперь уже Союза организаций, осуществляющих охрану социальных объектов столицы, действуя с учетом собственного опыта, опираясь на поддержку Общероссийского профсоюза НСБ, давно уже отметили, что охране каждого вида объектов присущи индивидуальные особенности. В умении определить эти особенности и научить работников охраны их учитывать, действовать не по шаблону – в этом заключается сегодня профессионализм, этим определяется качественный уровень услуг частной охраны. Очень проста формула, или, как сейчас говорят, «дорожная карта»: выделить особенности охраняемого вида объектов и характеристики угрозы его безопасности, собрать мировой опыт применения передовых технологий и инициативно выстроить самим комплекс мер охранной профилактики в повседневной деятельности охраны и защиты в критических и чрезвычайных ситуациях. Разработать профессиональные стандарты, взаимосвязанные с ними стандарты саморегулируемых организаций или корпоративных групп. На основе стандартов разработать программы переподготовки работников охраны. При этом сами стандарты организаций должны быть составлены таким образом, чтобы оказаться и руководством к действию, и учебным пособием, и энциклопедией для тех, кто проявляет интерес, хочет учиться, повысить уровень оказания услуги, развиваться.

Расскажите, как в СРО Ассоциация «Школа без опасности» формируется процесс движения по маршруту, указанному в «дорожной карте»?

- Уже более года назад в структуре СРО начал работу учебный центр профессиональной квалификации. На средства, поступившие от членов СРО, оборудована современная учебная база. Специалисты СРО разработали программы переподготовки, соответствующие по содержанию каждому из заявленных в профессиональном стандарте уровней профессиональной квалификации для работников, обеспечивающих охрану образовательных организаций. Сегодня весь коллектив сотрудников охраны прошел курс профессионального обучения, предусмотренный программами. Одновременно с оснащением технической базы, с подбором квалифицированных преподавательских кадров рабочая группа (или по-другому - Совет СРО и Совет Союза ОСО) разрабатывает и издает по утвержденному плану учебно-справочные пособия, необходимые для переподготовки персонала по видам охранных услуг. Сегодня это работники охраны образовательных организаций, учреждений здравоохранения, завтра ареал деятельности Союза и, соответственно, направлений деятельности учебного центра расширится. По плану Совета Союза ОСО переиздаются и готовятся к изданию 15 учебно-справочных пособий в рубрике «Библиотечка частного охранника социальных объектов». Тираж таких изданий уже достиг 5000 экземпляров. (Брошюра «Угрозы безопасности бюджетным образовательным организациям» переиздается уже в третий раз, причем из названия мы исключили термин «бюджетным».) Большое значение мы придаем развитию сайта СРО, где в новостной ленте оперативно освещаются события, важные для безопасности образовательных организаций не только в Москве, но и во всех регионах России и в мире. Мы это рассматриваем в качестве дополнительного учебного материала. Важно также не только показывать положительные или отрицательные примеры деятельности ЧОО, но и размещать проблемные материалы по профильным видам профессиональной деятельности, получая позитивные или критические онлайн-замечания коллег. Мы считаем, что любые замечания, в т.ч. и критические, высказанные корректно и по делу, стимулируют движение вперед. Сайт Ассоциации – эффективный творческий рабочий инструмент повышения качества оказываемых услуг и профессионализма сотрудников охраны. Этому способствуют публикации наших высококлассных специалистов. Огромная ответственность лежит на исполнительном директоре М.Шапкиной, отвечающей за создание интернет-энциклопедии и за вывод сайта в ряд лучших профильных СМИ по России.
– Сергей Васильевич, и последний вопрос. Какие трудности встают на пути реализации планов, предусмотренных «дорожной картой»?

Трудности, как и всюду, в подборе кадров. Очень мало специалистов, живущих идеей. Их мало везде. Мы работаем с теми, кто хочет работать. С теми профессионалами, которые уже есть. С теми, кто хочет учиться и кого мы уже обучаем. Охрана социального сектора – очень важное направление, хотя и финансируется часто по остаточному принципу. Гражданское общество должно четко и ясно понимать, что услуги безопасности социального сектора, предоставляемые частной охраной, обходятся бюджету в полтора-два раза дешевле цены ФГУП «Охрана» и в 2-3 раза дешевле полицейской охраны ОВО. В отношении качества все уже сказано. В.И.Ленин писал о мелких товаропроизводителях: «…их можно (и должно) переделать, перевоспитать… длительной… организаторской работой». Вот и мы руководствуемся этим же постулатом, готовя кадры для работы в социальном секторе. Будем их переделывать, доподготавливать и переподготавливать. К сожалению, не все чиновники, соприкасающиеся с выполнением задач по обеспечению безопасности в социальном секторе, понимают ведущую роль экономики, за которой следует идеология. Идеология на голом месте – во все времена утопия. Иногда случается так, что чиновник все понимает, но требует невозможного. В таком диссонансе российских реалий как раз и заключена основная коррупционная емкость. Отдельные положения контрактов, создавая несовместимые с экономикой поста условия их исполнения, используются недобросовестными чиновниками для формирования коррупционных схем. В силу чего, видимо, нужно приступить к подборке материалов для еще одной брошюры: коррупция в секторе охраны социальных объектов. Возможно, в ближайшее время мы на сайте СРО Ассоциация «Школа без опасности» развернем полемику по этой теме.

– Очень насыщенное интервью. Коллеги, особенно в регионах, уверен, извлекут немалую пользу. Спасибо, Сергей Васильевич!

Медиапортал «ХРАНИЕЛЬ»

http://www.psj.ru/saver_people/detail.php?ID=88044



Источник этой новости КС при ГУ МВД по г. Москве
( http://ks-guvd-moscow.ru/news.php?extend.1513 )